Kamis, 03 Desember 2009

Asparagus (Asparagus (Ingg.), Asparagus officinalis L. (Latin)) Famili: Liliaceae

Asal:
Asli Eropa dan Asia. Ditemukan tumbuh liar di Eropa, Afrika Barat Laut, Asia ke Timur sampai Iran. Dibudidayakan lebih dari 2000 tahun lalu dan digunakan sebagai makanan dan obat-obatan oleh bangsa Yunani dan Roma.


Deskripsi:

Tanaman perennial, tinggi 1-3 m, dioecious dengan akar menyebar dan tidak menembus dalam. Tanaman jantan menghasilkan rebung yang lebih besar dibandingkan tanaman betina. Ada dua jenis rebung asparagus, yaitu yang berwarna putih dan yang berwarna hijau.


Bagian yang dikonsumsi:

Rebung muda

Budidaya:
  1. Memerlukan cahaya penuh dan drainase baik.
  2. Membutuhkan tanah yang subur dan berdrainase baik sehingga akar tidak busuk.
  3. Harus tersedia makanan yang cukup di permukaan tanah agar rebung baik.
  4. Benih direndam 2 hari sebelum semai atau pada suhu 25 – 35 o C (3-5 hari) dan dikeringkan.
  5. Perkecambahan benih bisa 2-6 minggu tergantung suhu, kelembaban tanah dan kedalaman tanam. Pada suhu di bawah 20 o C, perkecambahan berlangsung sangat lambat.
  6. Pada tanah asam ditambah kapur (tidak tahan asam, pH optimal 6 – 6.7)
  7. Pemupukan dilakukan secara top dressing dengan N dan K tinggi, P rendah.

Panen:
Panen dapat dilakukan mulai umur 6-9 bulan. Panen dilakukan dengan memotong rebung dan kemudian menimbun kembali sekeliling tanaman dengan tanah/kompos.

Hasil Olahan:

CREAM SUP ASPARAGUS
Bahan:
  • 1 ikat asparagus yang masih segar atau 200 gr dari kaleng
  • 200 gr daging kepiting, rebus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1 btr bawang bombai, iris halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air, untuk mengentalkan
  • 1/4 liter kaldu (ayam/daging)
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg daun seledri, ikat
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Potong asparagus.
  • Rebus kembali kaldu, masukkan jahe, masak hingga mendidih dengan api kecil. Setelah mendidih, angkat jahe dan sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombai, masukkan daging kepiting dan masak sebentar. Angkat.
  • Masukkan seledri dan asparagus, didihkan dengan api sedang. Kecilkan api, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.
  • Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, didihkan kembali. Angkat dan sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar